Sunday, February 28, 2021
Home > Nasional > Ustadz Jafar Umar Thalib Wafat, Ribuan umat muslim dan tokoh turut shalat jenazah

Ustadz Jafar Umar Thalib Wafat, Ribuan umat muslim dan tokoh turut shalat jenazah

Mantan Panglima Laskar Jihad Ustadz Jafar Umar Thalib رحمه الله meninggal dunia akibat serangan jantung pada hari ini, Ahad (25/8). Ustadz Jafar رحمه الله meninggal dunia saat dirawat di Rumah Sakit Jantung Harapan Kita, Jakarta.

“Innalillahi wainna ilaihi rajiuun, telah meninggal dunia Ustadz Jafar Umar Thalib dan akan segera dishalatkan di masjid Al Fatah, sebarkan kepada lainya,” ucap Ustadz Ali Saman saat mengabarkan kepada Tsiqohnews.com, Ahad (25/8).

Ustadz Jafar Umar Thalib رحمه الله merupakan Mantan Panglima Laskar Jihad, organisasi Islam militan. Beliau lahir di Malang, Jawa Timur pada 29 Desember 1961 silam.Ustadz Jafar رحمه الله pernah menerbitkan tulisan berjudul Saya Merindukan Ukhuwah Islamiyah. Dalam tulisannya itu, beliau menceritakan pengalaman belajar keislaman di berbagai negara.

Beliau pernah berada di Pakistan, kemudian bergabung dengan mujahidin di Afghanistan yang kala itu berperang dengan Uni Soviet.

Pada saat pelaksanaan shalat jenazah turut hadir banyak tokoh hingga aparat, diantaranya Ustadz Ali Saman Hasan, Tito Kapolri, hingga mantan ketua kpk.

Kapolri Tito mengatakan bahwa Ustadz Ja’far رحمه الله adalah sosok yang sangat cinta NKRI dan sekaligus sahabat dekat Kapolri.

“Saya secara pribadi merasa amat berduka sedalamnya, sebab saya telah mengenal secara pribadi dengan beliau sudah cukup lama. Beliau adalah sosok yang sangat cinta NKRI, dan sangat cinta kepada ummat Islam,” kata Tito saat usai menshalati jenazah Ustadz Ja’far رحمه الله.“Banyak yang mungkin berpandangan negatif kepada beliau, ada stigma yang mengatakan teroris, saya membela karena saya tau persis bagaimana keterlibatan beliau pada saat di Ambon dan di Poso,” ungkap Tito.

“Karena beliau melihat Umat Islam tidak ada yang membela, Tetapi ketika pemerintah sudah mengirimkan pasukan tambahan Polri dan TNI beliau sendiri yang membubarkan dan menarik pasukan nya,” kenang Tito.

HSN/TSQH

Moch Khusniyanto
Pemilik Tsiqohnews.com dan Pendiri Komunitas Sahabat Tsiqoh.
http://sahabattsiqoh.org

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *